Что делать, если воспалился седалищный нерв?

ВОСПАЛИЛСЯ СЕДАЛИЩНЫЙ НЕРВ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Случалось ли вам, поднявшись утром с постели, ощущать покалывание или тупую боль в бедре и голени. Иногда эти неприятные ощущения возникают после интенсивной тренировки или длительного сидения. Причиной дискомфорта является защемление седалищного нерва.


Что делать, если воспалился седалищный нерв?


Тянущая боль в бедре и голени имеет под собой целую цепь причин. Дискомфортные ощущения возникают из-за защемления седалищного нерва. Седалищный нерв, в свою очередь, зажимается из-за перенапряжения грушевидной мышцы ягодицы. А ягодицы находятся в гипертонусе из-за типичной проблемы в пояснице - межпозвоночной грыже L5-S1. Опорно-двигательный аппарат человека - целостная система, и если вас беспокоит боль в ноге, первопричиной обычно является не нога, и даже не ягодичные мышцы, а поясничный отдел позвоночника.


Сидячий образ жизни и риск травмы
Проблемы в пояснице вызывают два фактора: образ жизни и травма. Как правило, одно следует за другим.

Длительное сидение, со скругленной спиной, когда не поддерживается естественный прогиб в пояснице (лордоз), перерастягивает мышцы в этой области. Они ослабляются и уже не могут эффективно выполнять свою функцию защиты и поддержки дисков. Для человека, который не работает специально над укреплением мышц вокруг позвоночника уже к 30 годам ослабление поясничных мышц гарантировано.


Травма поясницы происходит, когда человек наклонившись поднимает нечто тяжелое и одновременно поворачивается в сторону. У женщин несколько десятков лет назад крайне распространенной причиной травмы поясницы была ручная стирка белья и мытье полов без швабры. У мужчин крайне опасной была и остается ситуация смены колеса на автомобиле, когда человек долго находится в наклоне разбортируя колесо, затем поднимает его немалый вес и совершает поворот корпуса откладывая колесо в сторону. В межпозвоночном диске L5-S1 происходит травма, которая через некоторое время проявит себя болью в ноге.


Задача № 1: снять боль
Несмотря на то, что корнем проблемы является слабость мышц поясницы и травма в этом отделе, первое, в чем нуждается человек - снять неприятные симптомы, убрать боль. Для этого лучше всего подойдут мягкие растягивающие упражнения, снимающие напряжение с грушевидной мышцы ягодицы, которая пережимает седалищный нерв.


Что делать, если воспалился седалищный нерв?


Простым и очень эффективным упражнением для расслабления грушевидных мышц является поза голубя. Одна нога сгибается, а стопа направляется под бедро вытянутой ноги. Корпус желательно наклонить вперед. Эта поза для релаксации и отдыха. Она очень полезна после интенсивной тренировки, но может выполняться и как самостоятельное упражнение вечером или в течение дня. Похожим по воздействию упражнением является поза Колыбельки (вариант сидя и лежа).

Иногда для снятия боли достаточно несколько минут глубоко расслабиться в позе голубя или колыбельки, чтобы убрать дискомфортные показывания в ноге. В среднем работа по снятию болевого синдрома занимает при данной проблеме в среднем от нескольких дней до пары недель.

Несмотря на то, что снять симптомы можно очень быстро, если не разобраться с их первопричиной, боль скоро снова вернется. Поэтому, от тактической задачи, нужно перейти к стратегической.


Задача № 2: укрепить поясницу
Стратегия работы с поясничным отделом будет отличаться в зависимости от типа нарушений в поясничном отделе. Это может быть, как уплощение поясничного лордоза, так и чрезмерный лордоз. Почти всегда, в данном случае, имеет место грыжа поясничного отдела.

Если мышцы поясницы растянутые и слабые, их необходимо укрепить, если они укорочены, нужно мягко растянуть их, а затем опять таки укрепить. Основная работа должна быть направлена на квадратные мышцы поясницы и пояснично-подвздошную мышцу. Также важно укрепление мышц пресса, которые в некоторых случаях работают как синергисты мышц поясницы (помогая поддерживать корпус), а, в остальных, как антагонисты (выполняя движения сгибания/разгибания).

Работа по укреплению и оздоровлению поясницы требует больше времени. Обычно это несколько месяцев самостоятельной практики, по 15-20 минут каждый день. Наиболее эффективны в данном вопросе силовые прогибы. Прогибы должны быть не глубокими и без захватов, выполняться статично и с длительными фиксациями. Отлично подойдет стандартная базовая поза Кузнечика (саранчи), многими нелюбимая, но очень полезная для мышц поясницы.


Что делать, если воспалился седалищный нерв?


По всем интересующим вопросам Вы всегда можете написать мне ВКонтакте или в Viber, WhatsApp: 8-927-667-48-57


Нет комментариев
Добавить комментарий